Энергосберегающее стекло

obvyazkaЭто стекло с нанесенным на его поверхность низкоэмиссионным оптическим покрытием, которое определяет излучательную и отражательную способность стекла). Эмисситент поверхности у обычного стекла составляет 0,83, а у “энергосберегающих” стекол значение эмисситента 0,04 и они отражают обратно в помещение свыше 90% тепловой энергии. Такие стекла бывают двух видов: К-стекло и I-стекло. Величина излучательной способности у К-стекла обычно около 0,2. I-стекло по своим теплосберегающим свойствам превосходит эту величину примерно в 1,5 раза. Различие между К-стеклом и I-стеклом заключается в коэффициенте излучательной способности, а также технологии получения («твердое» или «мягкое» покрытие).

Производство энергосберегающего стекла может идти двумя способами:
1. Пиролитический процесс. Стекло, покрытое в процессе производства : это стекло, на которое наносится покрытие оксида металла посредством пиролиза, когда стекло покидает ванну с оловом (около 650°C). Поэтому покрытие очень стойкое к механическим повреждениям, и такое низко-эмиссионное стекло может быть разрезано, закалено или ламинировано также как обычное стекло без покрытия.
2. Магнетронный процесс. Стекло, покрытое после производства: это готовое прозрачное стекло, на одну из сторон которого катодным напылением наносится серебряное покрытие. Такой тип низко-эмиссионного стекла должен использоваться исключительно для изоляционного стекла, с покрытием на внутренней стороне. Оно может быть закалено и ламинировано.